25 Receitas Veganas para o Dia a Dia

A alimentação vegana exclui todos os produtos de origem animal, como laticinios, ovos, mel, todos os tipos de carne e qualquer ingrediente que tenha em sua composição algo de origem animal.

Mas acredite, mesmo com todos esses itens de fora é possível fazer pratos incríveis e variar o cardápio com muita substituição e criatividade.

Aqui separamos 25 receitas doces e salgadas para que vc aprecie ainda mais a culinária vegana!

Pão caseiro de banana e canela

Esse pão com canela é super saboroso e macio. E pode ser levado à geladeira ou congelador. Para aquecer basta colocar 5 minutos no forno e voilá: um pão fresquinho!

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 xícara de leite de soja ou outro leite vegetal;
  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 2 banana-nanicas médias;
  • 1 colher de chá de canela.

Modo de Preparo

  1. Misture todos ingredientes (menos as bananas);
  2. Sove até desgrudar das mãos e deixe crescer por 1 hora;
  3. Acrescente as bananas e divida a massa em 6 partes;
  4. Deixe crescer novamente em uma assadeiras untada;
  5. Molde as 6 partes em formato de pãezinhos;
  6. Asse em forno pre-aquecido a 180 graus até ficarem dourados.

Strogonoff com cogumelos

Aqui a carne é substituída por cogumelos e o sabor é completamente inesquecível.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Strogonoff com cogumelos.


Doce de leite vegano

Quer aprender a fazer um doce de leite para poder rechear seus bolos e tortas veganos? Essa receita foi feita para você!


Pão de chia

A chia é um grãozinho incrível, tem inúmeros benefícios: controla o colesterol, melhora a aparência da pele e regula o intestino!

Ingredientes

  • 250 g de mandioca cozida e amassada;
  • 250 g de polvilho doce ou azedo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 75 ml de azeite.

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes secos em um tigela;
  2. Adicione o azeite e misture;
  3. Junte a mandioca cozida e mexa a massa até que fique lisa;
  4. Coloque água aos poucos até que a massa solte das mãos;
  5. Modele as bolinhas e disponha em assadeira untada;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.

Panqueca Vegana

Essa receita de massa de panqueca vegana é um coringa na cozinha, pode ser recheada com o que você quiser e é super fácil de fazer!

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de açucar demerara;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de chá de fermento químico;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar e o sal peneirados;
  2. Adicione o leite de soja, o óleo e o vinagre;
  3. Misture o fermento com uma colher sem bater;
  4. Na frigideira com um fio de óleo acrescente uma camada de massa e deixe fritar dos dois lados;
  5. Repita para toda a massa, coloque o recheio de sua preferência e sirva.

Hambúrguer de feijão

Já pensou em comer um hambúrguer delicioso…de feijão!! Não? Então é porque você ainda não conhece essa próxima receita.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Hambúrguer de feijão.


Cuca de ameixa

A receita de cuca de ameixa leva ameixas frescas que além de deliciosas são repletas de vitaminas. Mas, se você não gosta de ameixas não se preocupe, é só substituir pela sua fruta preferida e tá tudo certo!

Ingredientes

  • 1/2 copo de água morna;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 20 g de fermento biológico fresco;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 5 ameixas.

Modo de preparo

  1. Esquente a água e misture 1 colher de sopa de açúcar e o fermento;
  2. Vá adicionando o restante dos ingredientes (menos a farinha) e mexendo;
  3. Adicione farinha até que a massa desgrude das mãos;
  4. Deixe descansar por 40 minutos;
  5. Abra a massa e coloque em forma untada com óleo, cobrindo também as laterais;
  6. Corte ameixas frescas em lasca (a quantidade vai depender da altura do recheio que deseja, indicamos ao menos 5 unidades);
  7. Arrume as ameixas lado a lado e polvilhe açúcar a gosto por cima;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.

Carne de casca de banana

Com essa receita você naõ precisa mais ignorar os pratos à base de carne, é só substituir por essa carne de casca de banana e criar novas receitas veganas! Não é demais?


Moqueca de Banana

Mais uma vez a banana é protagonista, dessa vez nessa receita sensacional de moqueca. Já falei que é sensacional??

Ingredientes

  • 3 bananas da terra em rodelas;
  • 2 tomates picados;
  • 1 lata de tomates sem pele;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 vidro pequeno de leite de coco;
  • 1 rodela de gengibre ralado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Salsa, cebolinha e coentro a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Bata no mixer a lata de tomates sem pele até que vire um molho e reserve;
  2. Em uma panela doure o alho, a cebola, o pimentão e o gengibre ralado no azeite;
  3. Acrescente os tomates frescos, o molho de tomate batido e o leite de coco e deixe cozinhar por 5 minutos;
  4. Em uma frigideira, frite as bananas no azeite e tempere com sal e pimenta;
  5. Acrescente as bananas à moqueca e ajuste o tempero;
  6. Salpique salsinha, cebolinha e coentro por cima.

Pão doce recheado com maça

Essa receita é super simples e fica pronta rapidinho. Pode turbinar com grãos como chia e linhaça e aproveitar os benefícios desses alimentos.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Pão doce.


Nuggets vegano

A receita de nuggets de feijão fica uma delícia com uma saladinha leve. É crocante e o recheio fica super macio!

Ingredientes

  • 250 g de feijão branco cozido;
  • 1 lata de milho;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pixada;
  • Sal, pimenta e cominho a gosto.

Modo de preparo

  1. Bata o feijão com o caldo do cozimento até que fique na consistência de purê;
  2. Acrescente metade do milho e bata junto;
  3. Doure a cebola e o alho no azeite e junte o purê;
  4. Tempere com sal, pimenta e cominho a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos;
  5. Transfira para uma vasilha e acrescente o óleo;
  6. Coloque a outra metade do milho;
  7. Vá adicionando farinha aos poucos e mexendo até que a massa desgrude das mãos;
  8. Deixe a massa descansar tampada por 40 minutos;
  9. Faça os formatos de nuggets e passe primeiro na água bem gelada e depois na farinha de rosca para empanar;
  10. Frite em óleo bem quente.

Bolinho de inhame

Esse bolinho cozido de inhame é uma delícia e super versátil: o inhame pode ser substituído por batata doce ou mandioca sem problemas!

Ingredientes

  • 1 xícara de inhame cozido e ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz integral;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o inhame ralado, a farinha de linhaça e de arroz e mexa;
  2. Acrescente o azeite e tempere a massa;
  3. Vá adicionando água até dar liga na massa;
  4. Faça bolinhas e deixe descansar por 20 minutos;
  5. Molde os bolinhos e coloque em assadeira untada;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.

Bolo de cenoura

Hum, um bolinho de cenoura é tudo de bom!! E nessa receita você aprende a fazer um bolo fofo que vai virar o sucesso dos seus convidados. Ninguém vai acreditar que é vegano!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Bolo de Cenoura.


Beringela à Parmeggiana

Beringela à parmeggiana é um clássico, né? Mas como substituir o queijo? Acompanhe a receita abaixo e saiba como.

Ingredientes

  • 2 berinjelas em fatias;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 de xícara de farinha de rosca;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho por 15 minutos em água com vinagre para sair o amargor;
  2.  Escorra bem e tempere com sal e pimenta a gosto;
  3. Em uma vasilha misture a farinha de trigo, água, e o bicarbonato e tempere com sal;
  4. Passe as berinjelas nesta mistura e em seguida empane na farinha de rosca;
  5. Frite em óleo bem quente;
  6. Coloque as berinjelas fritas em um refratário e cubra com o molho de tomate de sua preferência.

Peixe Vegano

Essa receita parece peixe, tem gosto de peixe, mas é tofu. Entendeu?


Mousse de chocolate

O mousse mais fácil que você vai conhecer na vida. O abacate com o cacau dão uma cremosidade incrível e o leite de coco completa com um sabor suave!

Ingredientes

  • 1 abacate;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave;
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Coloque o mousse em taças individuais e leve à geladeira por 1 hora.

Omelete vegano

Omelete vegano? É possível? Claro, veja na receita abaixo uma receita com grão de bico e ainda aprenda a maionese de alcaparras que é divina!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Omelete Vegano.


Yakissoba de bifum

O bifum é um macarrão bem fininho que cai bem com qualquer combinação. Nessa receita um mix de legumes complementa o molho de shoyu e traz um sabor incrível, confira!

Ingredientes

  • 1 Pacote de 200g de Bifum;
  • 1/2 brócolis;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura grande;
  • 3 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de shoyu;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo

  1. Corte os legumes em tiras finas;
  2. Cozinhe em água até que fiquem ao dente;
  3. Ferva a água e acrescente o bifum. Mexa e desligue a panela;
  4. Aguarde 1 minuto e escorra a água. Reserve;
  5. Em uma frigideira refogue o alho e a cebola e acrescente os legumes;
  6. Deixe fritar por alguns minutos e tempere com sal e pimenta;
  7. Em uma vasilha misture o amido de milho em meia xícara de água e acrescente o shoyu;
  8. Despeje essa mistura na frigideira e mexa;
  9. Acrescente o bifum e misture.

Nutella Vegana

Nutella é vida né? E nessa receita super simples você aprende a fazer esse creme delicioso para comer com seus pães veganos. Vai ser impossível parar!


Coxinha

Cozinha de beringela bem fritinha e crocante saindo já já. Confira a receita abaixo e ó, pode substituir o recheio por qualquer um de sua preferência. As possibilidades são infinitas!

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de inhame, batata doce ou mandioca;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Suco de meio limão;
  • Sal a gosto;
  • Amaranto, quinoa ou aveia em flocos para enrolar.

Recheio

  • 1 xícara de beringela  em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela a farinha de arroz e a água e tempere com sal a gosto;
  2. Mexa bem e deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve;
  3. Em outra panela cozinhe o inhame na água com limão;
  4. Misture o inhame à massa, corrija o tempero e adicione o azeite;
  5. Mexa a massa até que a mesma desgrude das mãos. Se necessário coloque mais farinha de arroz;
  6. Faça bolinhas de massa e abra;
  7. Para o recheio refogue no azeite a cebola e o alho e acrescente a beringela;
  8. Acrescente o recheio e feche;
  9. Empane no amaranto e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos

Manteiga vegana

Uma manteiguinha no pão quentinho é maravilhosa!! E nessa receita você aprende a versão vegana para nunca mais passar vontade.


Sorvete vegano

Um sorvetinho de pacoça é divino. Pode incrementar com frutas, grãos, doces veganos, aqui vale tudo!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sorvete Vegano.


Esfiha de espinafre

Que o espinafre é uma gostosura a gente sabe. Mas acredite: fica ainda melhor na esfiha douradinha e quentinha, saindo do forno. Então corre e faz essa receita agora!

Ingredientes

Massa

  • 300 ml de água morna;
  • 100 ml de óleo;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 5 xícaras de farinha de trigo.

Recheio

  • 3 maços de espinafre;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Dissolva o fermento no açúcar e no sal;
  2. Junte a água morna e os demais ingredientes,deixando a farinha de trigo por último;
  3. Vá mexendo e sovando a massa e deixe descansar coberta por 30 minutos;
  4. Doure a cebola e o alho no azeite;
  5. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal a gosto;
  6. Abra a massa e recheie com o espinafre. Vá moldando as esfihas e colocando em forma untada;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.

Mac and Cheese Vegano

Macarrão e queijo. Simples assim. Na versão vegana. Não tem como ser melhor que isso!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Mac and Cheese Vegano.


Rocambole de lentilha e quinoa

Esse rocambole de lentilha bem temperadinho com arroz e uma salada é o almoço perfeito de amanhã!

Ingredientes

  • 1 xícara  de lentilha crua;
  • 1/4 de xícara de quinoa em grãos;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1 e 1/2 xícara  de água;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • Sal, pimenta e cominho a gosto;
  • 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto;
  • 1 xícara de purê de batatas;
  • 6 vagens em tiras;
  • 1 cenoura em tiras.

Modo de preparo

  1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas;
  2. Escorra e cozinhe na água com as folhas de louro;
  3. Coloque a quinoa em uma vasilha, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos;
  4. Escorra e adicione a quinoa à lentilha cozida;
  5. Adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o orégano e tempere com sal, cominho e pimenta a gosto;
  6. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos;
  7. Desligue e misture a farinha de trigo integral e a aveia em flocos;
  8. Em uma forma untada distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo;
  9. Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê;
  10. Coloque a vagem e a cenoura em tiras já cozidas por cima e enrole o rocambole deixando bem firme;
  11. Asse por 30 minutos a 240 graus;
  12. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.