» » Receitas de Cuscuz

Receitas de Cuscuz

Receitas de cuscuz para você aprender da forma mais simples como preparar um cuscuz delicioso! Temos várias opções desde o cuscuz simples aos mais trabalhados como o de tapioca e o paulista, confira e capriche!


Cuscuz de Milho Simples

Ingredientes:

  • 1 copo americano de água;
  • 300 gramas de milharina;
  • Sal a gosto.

 Modo de Preparo:

  1. Coloque a milharina e o sal em um recipiente;
  2. Coloque água ao poucos e mexa bem;
  3. Depois da mistura coloque tudo numa cuscuzeira e leve ao fogo;
  4. Quando a água da cuscuzeira começar a ferver coloque em fogo baixo e deixe no vapor por 5 minutos;
  5. Sirva do modo que desejar.

Cuscuz Paulista

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 pimentão;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido;
  • 2 latas de água;
  • 2 latas de sardinha ou atum;
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa;
  • 3 ovos cozidos;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal e temperos a gosto;
  • Tomate para decorar.

    Modo de Preparo:

  1. Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo;
  2. Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe;
  3. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo;
  4. Depois ponha a massa na forma, deixe esfriar e desenforme;
  5. Agora é só se servir.

Cuscuz Marroquino

Ingredientes:

  • 1 copo americano de cuscuz marroquino (semolina);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 2 copos americano de água fervendo;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picadinho;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 4 colheres de sopa de damascos picados;
  • 4 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 6 colheres de sopa de cebola picadinha;
  • 100 gramas de amêndoas laminadas e torradas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Opcional:

  • Substituir as uvas passas, damasco e amêndoas por: 1/2 kg de camarões pequenos limpos picados;
  • 3 tomates sem pele picados.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira ponha o azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas, em seguida adicione as uvas passas e o damasco;
  2. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água;
  3. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto;
  4. Salpique com salsinha picada.

Cuscuz de Tapioca

Ingredientes:

  • 500 gramas de tapioca;
  • 1 litro e 300 ml de água ou leite;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 coco médio ralado;
  • 1 lata de leite condensado.

    Modo de Preparo:

  1. Coloque a tapioca junto com o açúcar em uma travessa;
  2. Ferva a água ou o leite e despeje por cima dessa mistura;
  3. Quando começar a formar uma pasta, coloque metade do coco ralado;
  4. Tampe e abafe embrulhando em uma pano de prato ou toalha de cozinha;
  5. Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e sirva com leite condensado.

Cuscuz Recheado

Ingredientes:

  • 1 pacote de flocão;
  • 1 linguiça calabresa;
  • 1 tomate;
  • 1 pimentão;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 colher rasa de sopa de manteiga;
  • 1/2 caldo de galinha;
  • 150 gramas de carne seca;
  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate;
  • Uma pitada de sal.

Modo de Preparo:

Cuscuz:

  1. Coloque o floção numa vasilha, acrescente uma pitada de sal e umedeça com água;
  2. Deixe descansar por 20 minutos;
  3. Depois coloque para cozinhar no cuscuzeiro, normalmente de 10 a 15 minutos.

Recheio:

  1. Corte todos os temperos em pedaços pequenos, faça o mesmo com a calabresa e a carne seca;
  2. Numa panela grande escalde a carne seca para tirar o sal dela, depois frite a carne com um pouco de óleo;
  3. Quando estiver quase boa, coloque a calabresa e deixe fritar também;
  4. Acrescente os temperos picados e mexa bem;
  5. Em seguida acrescente os outros ingredientes a manteiga, o caldo de carne e molho de tomate;
  6. Mexa até derreter o caldo e a manteiga e depois desligue o fogo;
  7. Em uma frigideira, frite os ovos e depois misture com o recheio já pronto;
  8. Esfarele o cuscuz cozido e acrescente na panela que está o recheio e misture bem;
  9. Sirva ainda quente.

Cuscuz de Frango

Ingredientes:

  • 1 peito de frango médio;
  • 1 lata de ervilhas;
  • 1 lata de milho;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 lata pequena de molho de tomate ao sugo;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino;
  • 2 ovos de galinha cozidos;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada;
  • 500 gramas de farinha de milho grossa;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango em água e 1 colher de azeite e reserve metade da água do cozimento;
  2. Desfie o frango em pedacinhos bem pequenos;
  3. Em uma panela média coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e o frango desfiado para refogar;
  4. Acrescente as latas de milho e ervilha, o molho de tomate e a água do cozimento do frango;
  5. Coloque a pimenta-do-reino e sal a gosto;
  6. Aguarde começar a ferver e acrescente a farinha de milho aos poucos até formar uma massa firme;
  7. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada;
  8. Em uma forma média com buraco no meio coloque rodelas de ovos cozidos no fundo e acrescente a massa pronta do cuscuz pressionando com uma colher grande para cobrir toda a forma;
  9. Desenforme em prato grande e sirva quente;
  10. Um bom acompanhamento são as saladas de folhas verdes.

Cuscuz de Sardinha

Ingredientes:

  • 1 tablete de caldo de bacalhau;
  • 1 colher de extrato de tomate;
  • 2 latas de sardinha;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • 3 tomates maduros;
  • 4 ovos cozidos;
  • Azeitona;
  • Farinha de milho;
  • Óleo;
  • Orégano;
  • Sal;
  • Cheiro verde;
  • Palmito (opcional);
  • Molho de pimenta.

    Modo de Preparo:

  1. Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho picadinhos;
  2. Adicione o tomate picado, sem pele e sem sementes, o tablete de caldo e o extrato, espere o tomate dissolver;
  3. Acrescente água fervendo na quantidade que desejar de cuscuz;
  4. Coloque o sal, o orégano, a azeitona, o palmito picado, as sardinhas limpas e molho de pimenta e deixe ferver;
  5. Acrescente o cheiro verde e 2 ovos cozidos picados e mexa cuidadosamente;
  6. Adicionando lentamente a farinha de milho, até alcançar a consistência desejada cremosa, ou mais grossa para poder cortar;
  7. Se deseja que fique cremoso, despeje em um pirex molhado e enfeite com os dois ovos cozidos picados, palmitos e folhinhas de salsa;
  8. Se deseja cortar, em uma forma de buraco molhada, disponha fatias dos ovos cozidos, fatias de palmitos e pedacinhos de azeitona na lateral;
  9. Despeje o cuscuz ainda quente e deixe esfriar um pouco e desenforme em um prato grande;
  10. Agora é só se servir.

Cuscuz Doce

Ingredientes:

  • 1 litro de leite;
  • 1 copo de farinha de tapioca fina;
  • 6 colheres de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 saquinho de coco ralado adoçado e úmido.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma panela coloque 1 litro de leite, 1 copo de farinha de tapioca e o açúcar;
  2. Mexa em fogo brando até que os ingredientes fiquem grossos e começem a borbulhar;
  3. Depois coloque os ingredientes em um vaso de vidro e coloque um pano em baixo do vaso para não quebrar;
  4. Coloque o cuscuz no refratário e deixe esfriar totalmente;
  5. Depois adicione o coco ralado;
  6. Coloque na geladeira até que gele e coloque o leite condensado na hora que for servir;
  7. Bom apetite!

Cuzcuz de Arroz

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha flocada de arroz;
  • 1 colher sopa cheia de polvilho doce;
  •  2 cocos pequenos um para ralar e outro para bater no liquidificador e fazer o leite para molhar;
  • Açúcar;
  • Sal.

Modo de Preparo:

  1. Comece quebrando os cocos, lave-os, e depois rale;
  2. Misture o coco ralado, a farinha flocada, adoce e salgue a seu gosto;
  3. E com um auxílio de uma peneira, polvilhe o polvilho sobre a massa e misture. Deixe repousar;
  4. Agora rale o outro coco, assim que estiver ralado, amasse-os e retire o leite e reserve;
  5. Ponha a massa no cuscuzeiro, quando estiver cozido retire-o e ponha em um prato;
  6. Molhe com o leite de coco e jogue o pedaços de coco ralado em cima;
  7. Está pronto para servir.

Cuscuz Mole

Ingredientes:

  • 1 pacote de farinha de milho;
  • 1 vidro de palmito grande picado;
  • 2 peitos de frango;
  • 2 latas de milho verde;
  • 2 latas de ervilha;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 3 tomates picados;
  • Cheiro verde, caldo de galinha;
  • 100 gramas de azeitona verde picado.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe os peitos de frango com o caldo de galinha, reserve o caldo;
  2. Refogue o frango desfiado com a cebola, depois o tomate, cheiro verde, a azeitona, o milho e refogue, depois coloque a ervilha e o palmito;
  3. Depois de refogado, coloque a água do frango;
  4. Cozinhe bem, se precisar coloque mais água;
  5. Veja se está bom de sal;
  6. Deixe ferver bem, depois coloque a farinha de milho e mexa bem para não empelotar;
  7. Sirva em seguida.

Atualizado em: 06/07/2018 na categoria: Receitas de Comida Nordestina