Receita de Peru de Natal com Maçãs Caramelizadas

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Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de chá de suco de maçã;
  • 16 maçãs ácidas pequenas;
  • ½ xícara de chá de uvas passas claras;
  • 1/2 xícara de chá de vinho do Porto;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 1 colher de chá de maisena;
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 peru inteiro de aproximadamente 4 kg;
  • 40 g de manteiga;
  • Papel-alumínio;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Maçãs.

Modo de Preparo

  1. Antes de começar, preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Em um recipiente, tempere o peru com pimenta-do-reino e sal a gosto, besuntando com manteiga;
  3. Disponha o peru em uma assadeira grande, despeje por cima metade do suco de maçã e cubra tudo com papel-alumínio;
  4. Leve ao forno por 4 horas, regando de meia em meia hora com o caldo que se formar na assadeira e mais um pouco de suco de maçã;
  5. Quando o peru já estiver cozido, tire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 220ºC  e deixe dourando por mais ou menos 15 minutos;
  6. Coloque o peru na travessa que irá servi-lo, cubra novamente com papel-alumínio e reserve;
  7. Coloque a assadeira na qual o peru estava assando no fogo, despeje a outra metade do suco de maçã, e mexa com uma colher de pau até tudo desgrudar do fundo da assadeira;
  8. Peneire o caldo formado e despeje em uma panela pequena, descartando o excesso de gordura com uma concha;
  9. Deixe o caldo ferver por alguns minutos, tempere com mais sal e pimenta-do-reino e coloque em uma molheira;
  10. Descasque as maçãs e corte em 4 pedaços, tirando os talos e os caroços, coloque os pedaços em uma panela grande juntamente com o vinho do porto, a manteiga, as uvas passas, a canela e um pouco de sal e água até cobrir;
  11. Leve ao fogo até o líquido evaporar e as maçãs ficarem macias e douradas;
  12. Dissolva a maisena em 2 colheres de sopa de água e despeje na panela para a mistura engrossar, mexendo sem parar;
  13. Prove e, se necessário, acrescente mais sal, desligue o fogo e despeje o conteúdo ao redor do peru;
  14. Sirva com o molho na molheira à parte.

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