Receita de Lombo de porco com molho de ameixa
Lombo de porco com molho de ameixa
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Rendimento: 4 hours
Ingredientes
- 1 e 1/2 a 2 kg de lombo de porco com camada externa de gordura
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média fatiada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates secos fatiados
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem a pele e picadas
- 150 g de carne de vitela em pedaços pequenos
- 150 g de carne de porco em pedaços pequenos
- 2 e 1/2 pães franceses amanhecidos fatiados, torrados e picados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho de ameixa seca
- 6 pimentas-malaguetas secas sem pele e sem sementes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele
- 18 ameixas secas sem caroço picadas
- 7 dentes de alho
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 cebola média assada e fatiada
- 1 tomate médio sem pele e sementes picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha
Modo de Preparo
- Abra o lombo como um bife grande e reserve.
- Refogue no azeite a cebola e o alho. Junte os tomates, as uvas passas e as amêndoas.
- Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.
- Retire e, assim que esfriar, misture as carnes, o pão, o sal e a pimenta.
- Misture até ficar homogêneo.
- Abra o lombo com a camada de gordura voltada para baixo e espalhe o refogado.
- Enrole-o firmemente e amarre com um barbante.
- Transfira-o para uma assadeira e reserve.
Molho:
- Coloque as pimentas em uma tigela e cubra-as com água quente.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- A seguir, aqueça o óleo em uma frigideira, junte as amêndoas, as ameixas, 4 dentes de alho amassados e a canela. Cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até as amêndoas ficarem amarronzadas.
- Transfira para o processador, junte o vinagre, as pimentas, a cebola, o tomate e o alho restante amassado.
- Bata até obter uma pasta.
- Em uma frigideira, aqueça bem o azeite, junte a pasta e refogue por 5 minutos.
- Junte o caldo de galinha e retire assim que encorpar um pouco.
- Pincele o lombo com 5 colheres (sopa) do molho e asse em forno médio, preaquecido, por 2 horas, ou até ficar macio.
- Durante o cozimento, pincele o lombo algumas vezes com o molho.
- Retire e sirva com o molho restante.