Receita de Leitão Recheado Assado à Brasileira
Conteúdo
Ingredientes
- 1 Leitão de tamanho médio;
- Caldo de 2 limões;
- 3 Pimentas vermelhas amassadas e sem sementes;
- 1 Maço de salsa e cebolinha verde picados;
- 1 Cebola grande ralada;
- 1 Copo de vinho branco seco;
- Banha e manteiga ou margarina;
- 6 Dentes de alho amassados com sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 3 Folhas de louro;
- 1 Limão;
- Sal a gosto.
Ingredientes do Recheio
- Farinha de mandioca torrada;
- Miúdos do próprio leitão;
- 2 Ovos cozidos picados;
- 100 g de manteiga ou margarina;
- 100 g de presunto picado;
- 1 Maço de cheiro verde picado;
- 100 g de bacon picado;
- 2 Pimentas vermelhas amassadas sem sementes;
- 1 Colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 100 g de azeitonas verdes sem caroços e picadas;
- Azeitonas pretas;
- 1 cebola, picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo do Leitão
- Limpe o leitão;
- Misture a banha com a manteiga e reserve para untar o leitão;
- Deixe o leitão de molho em água com sal e pedaços de limão por 2 h;
- Escorra e enxugue o leitão e o coloque em um refratário grande e fundo untado com manteiga;
- Prepare vinha d’alhos com a cebola ralada, os dentes de alho, as folhas de louro, as pimentas vermelhas, o maço de salsa e cebolinha, o caldo de 2 limões, o vinho branco, a pimenta do reino e o sal;
- Esfregue bem o leitão por dentro e por fora com a mistura e deixe nesse tempero por 10 h, esfregando de vez em quando;
- Após as 10h, escorra e enxugue o leitão e reserve o tempero que ficou;
- Deixe o forno pré aquecido em temperatura média;
- Unte o leitão por dentro e por fora com a mistura da banha e da manteiga que estava reservada;
- Disponha o leitão na assadeira, com as patas sob o corpo;
- Coe o tempero que estava reservado e regue o leitão com ele;
- Cubra o leitão com papel alumínio untado com manteiga;
- Recheie o leitão e leve ao forno já aquecido;
- Levante o papel alumínio de vez em quando e regue o leitão com o molho que se formar na assadeira;
- Quando o leitão estiver macio, retire o papel alumínio;
- Aumente a temperatura do forno para dourar o leitão;
- Coloque uma azeitona preta em cada olho do leitão e decore o prato a gosto;
- Sirva enquanto estiver quente.
Modo de Preparo do Recheio
- Refogue a cebola na manteiga;
- Adicione os miúdos do leitão, o presunto, o bacon, o cheiro verde e as azeitonas;
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até obter uma farofa úmida;
- Tempere a gosto com pimenta-do-reino e sal;
- Acrescente as pimentas vermelhas, os ovos e a manteiga;
- Misture bem e recheie o leitão.