Receita de Leitão a Pururuca

Leitão a Pururuca
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:

Ingredientes

  • 1 leitão com cerca de 4 a 5 kg.
  • Vinha-D´Alhos:
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de cravos-da-Índia
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de vinagre.
  • Recheio:
  • Miúdos do leitão
  • 1 kg de banha
  • 250 gr de toucinho defumado picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 250 gr de presunto picado
  • 150 gr de azeitonas pretas picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 1/2 xícaras de farinha de milho
  • 2 ovos bem cozidos, picados
  • 1/2 xícara de salsa picada
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada

Modo de Preparo

Leitão:
  1. De véspera, lave bem o leitão, enxugue com um pano limpo e coloque-o deitado em uma assadeira bem grande em que ele caiba com folga.
Vinha-d´Alhos:
  1. Em uma tigela, coloque alho, cebola, sal, pimenta, louro, cravos, vinho, vinagre, misture bem,
  2. Despeje sobre o leitão, procurando regá-lo por igual e cobrindo-o inteiramente com os temperos;
  3. Cubra com um pano limpo e deixe o leitão de molho na vinha-d´alhos até o dia seguinte, virando-o de vez em quando na assadeira para que possa pegar o sabor dos temperos de maneira uniforme.
Recheio:
  1. Coloque os miúdos do leitão inteiros em uma panela de pressão, cubra com água, tempere com sal a gosto, cozinhe em fogo alto por 40 minutos, tire do fogo, escorra, deixe esfriar, pique e reserve.
  2. Em uma panela, coloque toucinho picado, leve ao fogo médio, deixe fritar na própria gordura, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até dourar, junte cebolas, frite ligeiramente, acrescente presunto, miúdos e frite por cerca de 3 minutos, misturando bem.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, aos poucos junte farinha de milho sem parar de mexer, cozinhe por cerca de 10 minutos ou até obter uma farofa incorpada, tire do fogo, acrescente ovos, salsa, cebolinha, azeitonas e misture bem.
  4. Tire o leitão da vinha-d´alhos, deixe escorrer todo o líquido, recheie com recheio preparado, preenchendo-o bem, sem deixar nenhum espaça vazio.
  5. Usando uma agulha com um fio grosso e forte, costure toda a abertura do leitão para que o recheio não escape enquanto estiver sendo assado.
  6. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
  7. Coloque o leitão na assadeira já limpa, mantendo-o bem estirado sobre as patas dobradas, unte toda a superfície com banha e leve ao forno para assar.
  8. Em uma panela, coloque a banha restante, deixe derreter em fogo alto.
  9. Depois de 30 minutos, tire o leitão do forno, regue-o com cerca de 1/2 xícara de banha fervente, devolva-o ao forno e continue procedendo assim, regando-o de 30 em 30 minutos com a banha fervente.
  10. Asse o leitão por 3 horas ou até ficar com a pele bem dourada e empipocada, devido à ação da banha fervente.
  11. Tire o leitão do forno, corte em fatias, coloque em uma travessa, guarneça com a farofa do recheio e leve à mesa.

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