450 gramas de batatas com casca e cortadas em cubos;
30 ml de extrato de tomate;
400 gramas de tomates para molho, sem pele e picados;
5 dentes de alho, descascados e esmagados;
1 xícara de 250 ml de caldo de carne ou de vinho tinto, ou uma combinação dos dois;
3 cenouras grandes, descascadas e cortadas em cubos;
1 berinjela grande cortada em pequenos cubos;
1/3 de xícara de salsinha fresca picada;
1 ramo pequeno de alecrim fresco;
3 ramos pequenos de tomilho fresco;
1 colher de chá de raspas de laranja;
1 panela ou caçarola de barro com capacidade para 2 a 3 litros;
2 colheres de chá de pimenta-do-reino;
600 gramas de cordeiro ou de carne magra cortada em cubos;
1 cebola grande cortada em pedaços grossos;
Um punhado de farinha;
3 filés de anchova;
Óleo vegetal a gosto;
Manteiga a gosto;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Tempere os cubos de berinjela com sal e óleo e deixe em um escorredor por 45 minutos;
Enxague os cubos de berinjele, seque-os com papel toalha, espalhe-os sobre um prato, cubra com papel toalha e coloque no micro-ondas por um minuto. Reserve;
Deixe o forno preaquecido a 180°C;
Enfarinhe os cubos de carne e frite-os por apenas 30 segundos em uma caçarola com um pouco de óleo. Reserve;
Em um recipiente, amasse com um garfo os filés de anchova, junte o sal , o tomilho, os dentes de alho amassados, o alecrim e a pimenta-do-reino amassando e misturando todos os ingredientes até formar uma pasta. Reserve;
Em outro recipiente, misture o o caldo de carne ou vinho e o extrato de tomate;
Unte uma panela ou caçarola com manteiga, coloque a carne na parte de baixo e cubra com uma camada da pasta de anchova;
Acrescente as cenouras, as batatas e as berinjelas e cubra com outra camada da pasta de anchova;
Cubra a parte superior com a mistura de caldo de carne ou vinho e extrato de tomate;
Leve o cozido ao forno por aproximadamente uma hora ou até as batatas amolecerem;
Retire do forno, salpique salsinha fresca e sirva com pão e manteiga.