20 Receitas para Ceia de Natal Econômica

Você pode fazer uma ceia de Natal completa com receitas simples e econômicas e mesmo assim manter o cardápio de Natal tradicional. As comidas de Natal incluem frango recheado, salpicão, arroz de forno, saladas, chester, tender e até mesmo uma farofa deliciosa. As sobremesas também não podem faltar e são fáceis de se preparar!

Frango de Natal:

frango-de-natal



Ingredientes:
Recheio:
  • 100 g de bacon picado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 pão amanhecido;
  • 1/2 xícara de castanha portuguesa cozida e picada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Frango:
  • 1 frango grande limpo e seco;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • 1 xícara (240 ml) de vinho branco;
  • Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
RECHEIO:
  1. Frite o bacon no azeite, junte a cebola, o pão, a castanha e tempere com sal e pimenta;
  2. Acrescente os ovos batidos e a salsa e misture bem;
  3. Recheie a cavidade do frango com essa mistura e amarre bem as pernas;
  4. Se precisar, costure a cavidade da ave, se você achar que vai vazar.
Frango:
  1. Derreta a manteiga e misture o colorau;
  2. Unte o frango com a manteiga, tempere com sal e pimenta, coloque numa forma e regue com o vinho;
  3. Cubra o frango com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 1 hora e 15 minutos, a depender do tamanho da ave;
  4. Retire o papel alumínio e asse por mais meia hora para dourar.
Decoração:
  1. Coloque o frango pronto numa bandeja e arrume com batatas em rodelas cozidas, uvas e fios de ovos em volta;
  2. Deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar. Bom Natal!

Salpicão cremoso simples de Natal:

salpicao

Ingredientes:
  • 1 maçã verde descascada, em cubos;
  • Meia colher (sopa) de suco de limão;
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de salsão picado;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 batatas cozidas e picadas;
  • 2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas (opcional).
Modo de preparo:
  • Em uma tigela grande misture a maçã com o suco de limão;
  • Junte o frango, o azeite e a salsa;
  • Acrescente o iogurte, o creme de leite, o salsão, a cenoura, a batata, o tempero e sal a gosto;
  • Misture bem, coloque em uma saladeira, distribua as lascas de amêndoas e sirva.

Arroz de forno de Natal:

arroz-de-forno-de-natal




Ingredientes:
  • 4 xícaras de arroz;
  • 1 vidro de palmito picadinho;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 300 g de queijo parmesão ralado;
  • 2 gemas;
  • 2 colheres (sopa) de margarina com sal;
  • 1/2 copo de leite;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 lata de molho de tomate.
Modo de preparo:
  1. Cozinhe o arroz e reserve;
  2. Unte um recipiente de vidro que possa ir ao forno com margarina e polvilhe farinha de rosca;
  3. Coloque um pouco do arroz cozido e reserve;
  4. Faça um cozido com o palmito picadinho, a ervilha e 1 colher de margarina. Deixe no fogo por 5 minutos e desligue;
  5. Coloque o cozido sobre arroz reservado e cubra com mais um pouco de arroz;
  6. Faça um molho de tomate com azeitonas picadas (opcional) e misture com o peito de frango cozido e desfiado, despejando o molho por cima do arroz que está no refratário;
  7. Coloque mais uma camada de arroz e reserve;
  8. Por último faça um molho frio com as 2 colheres de margarina, a gema, o queijo parmesão ralado e o leite, mexendo bem e depois acrescente o creme de leite, colocando por cima do arroz que está no refratário;
  9. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos;
  10. Sirva com a salada de Natal e com carne assada.

Chester – Opção mais Barata que o Peru de Natal:

INGREDIENTES:
  • 1 chester limpo;
  • 1 cebola;
  • 2 dente(s) de alho triturados;
  • 1 folha de louro e 1 galho de tomilho;
  • 1 colher(s) de sobremesa de sal;
  • 1 colher(s) de sobremesa de páprica doce;
  • 3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja;
  • 125 g de bacon fatiado;
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo.
RECHEIO:
  • 1 maçã descascada;
  • 100 g de bacon processados;
  • 250 g de ricota;
  • Sal e pimenta branca a gosto;
  • 2 colher(s) de sopa de passas ou castanhas de caju.
MODO DE PREPARO:
  1. Tempere o chester a gosto e coloque as asas viradas para baixo para estufar o peito e retire os pedaços de pele na parte de trás;
  2. No liquidificador coloque a cebola, o alho, a páprica, 1 colher de óleo e 1 colher de sal e coloque um pouco do tempero batido dentro do chester;
  3. Misture os ingredientes do recheio e acrescente dentro do chester;
  4. Em seguida pegue uma fatia de pão e coloque na abertura para vedar;
  5. Amarre as asas do chester com barbante e despeje em cima o restante do molho e leve para assar em forno pré-aquecido por 2 horas;
  6. Depois de 1 hora no forno, retire e pincele azeite com páprica em todo chester e volte a ave ao forno por mais 1 hora até dourar. Está pronto!

Arroz colorido de Natal:

arroz-de-natal

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz;
  • 1 1/2 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1/2 pimentão verde médio picado;
  • 1/2 pimentão vermelho médio picado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1/3 xícara de uvas passa;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
  1. Cozinhe o arroz normalmente em água e sal;
  2. Escorra em uma peneira e reserve;
  3. Em uma panela ou frigideira grande, derreta a manteiga, adicione o alho, a cebola e o gengibre e deixe dourar;
  4. Coloque os pimentões, cebolinha e salsa e deixe dourar por mais 1 minuto;
  5. Adicione as passas e misture bem, deixe no fogo por mais 30 segundos;
  6. Por último adicione o arroz, misture bem e acerte o sal. Está pronto!

Farofa simples de Natal:

farofa

Ingredientes:
  • Um pote de manteiga de boa qualidade;
  • Bacon picado (em tamanho médio);
  • 3 cebolas raladas;
  • 1 pacote de farinha de mandioca torrada;
  • Azeitonas cortadas em tiras;
  • Ovos cozidos e picados;
  • Sal a gosto e bastante salsinha picada.
Modo de preparo:
  1. Frite o bacon picado na manteiga até que ele fique crocante e dourado;
  2. Junte três cebolas raladas e deixe no fogo baixo até ficarem transparentes;
  3. Junte o pacote de farinha de mandioca torrada e desligue o fogo;
  4. Junte as azeitonas, os ovos cozidos, o sal e a salsinha picada, misturando bem. Está pronta a farofa!

Salada de Natal:

salada-natalina

Ingredientes:
  • 2 molhos de rúcula;
  • 300 g de uva passa;
  • 2 mangas;
  • Azeitonas;
  • Azeite doce à vontade;
  • Tomates cereja à vontade.
Modo de preparo:
  1. Corte os talos da rúcula e pique as folhas em pedaços grandes;
  2. Junte as uvas passas, as azeitonas, os tomates e as mangas cortadas em tiras;
  3. Ao final, misture tudo em uma saladeira;
  4. Regue a gosto com azeite doce.

Pernil de Natal ao molho de laranja:

INGREDIENTES:
  • 3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
  • 1 cebola grande picada;
  • 5 caldos de carne;
  • 2 xícaras de azeite de oliva;
  • Suco de dois limões;
  • Suco de duas laranjas;
  • 2 colheres de sal;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha.
MODO DE PREPARO:
  1. Bata todos os temperos no liquidificador;
  2. Fure o pernil para o preencher com tempero;
  3. Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
  4. Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
  5. Leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.

Tender de Natal ao molho de abacaxi:

INGREDIENTES:
  • 3 kg de tender semi-desossado;
  • Quanto baste de cravo-da-índia para decorar;
  • 4 colher(es) (sopa) de mostarda;
  • 2 colher(es) (sopa) de melado;
  • 5 colher(es) (sopa) de vinagre branco;
  • 3/4 xícara(s) (chá) de rum;
  • 1 xícara(s) (chá) de suco de abacaxi;
  • 3 colher(es) (sopa) de margarina;
  • 2 unidade(s) de abacaxi em fatias;
  • 3 colher(es) (sopa) de açúcar;
  • 1 unidade(s) de canela em pau;
  • 250 r de geleia de framboesa.
MODO DE PREPARO:
  1. Com uma faca afiada corte o tender em losangos pequenos;
  2. Coloque um cravinho em cada corte dos losangos;
  3. Em uma tigela misture a mostarda, o melado, o vinagre e a meia xícara de rum;
  4. Coloque o tender em uma travessa e regue com o molho que misturou, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora;
  5. Em uma frigideira derreta a manteiga;
  6. Acrescente o abacaxi, polvilhe o açúcar por cima e deixe ferver;
  7. Quando ferver adicione o rum;
  8. Em seguida o suco de abacaxi:
  9. Retire o tender do forno e coloque em um prato, misture o molho ao caldo que se formou na assadeira;
  10. Guarde o caldo e na hora de servir, regue o tender com ele.

Rocambole de carne moída:

SONY DSC

Ingredientes:
Massa:
  • 1 kg de alcatra média(s);
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s);
  • 2 colher(es) (sopa) de maionese;
  • Quanto baste de sal;
  • Quanto baste de azeite;
  • 1 unidade(s) de ovo;
  • 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cebola picada(s).
Recheio:
  • 300 g de mussarela picada(s);
  • 200 g de presunto magro picado(s);
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s);
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s).
Modo de preparo:
  1. Misture a carne e os demais ingredientes;
  2. Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa;
  3. Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite;
  4. Cubra com o restante da carne e feche bem;
  5. Leve para assar até dourar.

Estrogonofe com requeijão cremoso para o Natal:

estrogonofe-com-requeijao




Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 400 g de peito de frango cortado em cubos médios;
  • 100 g de cogumelos em conserva;
  • 1/2 xícara de catchup;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 copo (250 g) de requeijão cremoso;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela, esquente o óleo, refogue a cebola, junte o frango e refogue até ele ficar dourado;
  2. Se necessário, vá pingando um pouco de água;
  3. Acrescente o cogumelo, o catchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem;
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem;
  5. Por último adicione a salsinha picada;
  6. Sirva com arroz branco e batata-palha.

Cuscuz paulista:

cuscuz-paulista

Ingredientes:
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 cebola descascada e ralada;
  • 10 tomates, sem pele e sem sementes, picados;
  • 6 tabletes de caldo de galinha;
  • 1 litro de água fervente;
  • 1 pimentão picado;
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picadinho;
  • 1 pimenta vermelha picada;
  • 1 tomate cortado em rodelas;
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 1 lata pequena de palmito;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 xícara de azeitona picada;
  • 1 lata de sardinha;
  • 400 g de farinha de milho;
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela funda, aqueça o óleo, acrescente a cebola e deixe dourar;
  2. Junte o tomate picado, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o pimentão, o cheiro-verde e a pimenta;
  3. Deixe ferver por 20 minutos;
  4. Enquanto isso, decore o fundo de uma forma redonda de buraco no meio com as rodelas de tomate, as rodelas de ovo cozido, o palmito, a ervilha, a azeitona e a sardinha. Reserve;
  5. Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca e acrescente essa mistura, aos poucos, na panela do caldo, mexendo sempre, até engrossar e obter a consistência de angu;
  6. Despeje com cuidado este angu na forma decorada, apertando bem para a massa ficar unida;
  7. Desenforme em um prato e sirva quente ou frio.



Costela assada:

Ingredientes:
  • 2 kg de costela de porco;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 160°C;
  2. Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão;
  3. Deixe marinar por 20 minutos;
  4. Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite;
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.

Lasanha de bacalhau cremosa para o Natal:

lasanha-pratica-de-bacalhau

Ingredientes:
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 unidade de cebola picada;
  • 300 g de queijo mussarela ralada grossa;
  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picadas;
  • 4 unidades de tomate sem pele e sem sementes picados;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 800 g de bacalhau dessalgado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 colher (café) de noz-moscada ralada;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 1 litro de leite quente;
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
  1. Prepare o molho branco em uma panela, coloque a farinha, a manteiga e, sem parar, de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer;
  2. Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o leite;
  3. Misture o queijo ralado e mexa até engrossar;
  4. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada;
  5. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve;
  6. Desfie o bacalhau em lascas grandes;
  7. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho;
  8. Junte o tomate, o bacalhau, tempere com o sal, a pimenta e a salsa;
  9. Acrescente a azeitona, misture e desligue o fogo;
  10. Em um refratário, alterne camadas de molho, massa, bacalhau e mussarela;
  11. Termine com uma camada de massa, molho branco e cubra com a mussarela;
  12. Leve ao forno, preaquecido, e asse durante aproximadamente 30 minutos ou até o queijo derreter;
  13. Sirva em seguida.

Purê de batatas à moda de Natal:

pure-de-baatatas



Ingredientes:
  • 1 kg de batata inglesa;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • Sal a gosto;
  • 1 dente de alho espremido.
Modo de preparo:
  1. Cozinhe as batatas até ficarem bem moles;
  2. Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor;
  3. Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo;
  4. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo por mais alguns minutos para cozinhar;
  5. Sirva imediatamente.

Fricassê de frango prático para o Natal:

fricasse-de-frango

Ingredientes:
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 copo de requeijão cremoso;
  • 100 g de azeitona sem caroço;
  • 2 peitos de frango desfiados;
  • 200 g de mussarela fatiada;
  • 100 g de batata palha;
  • 1 xícara de água;
  • 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água;
  2. Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa;
  3. Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima;
  4. Leve ao forno até borbulhar;
  5. Sirva com arroz branco.

Arroz com laranja e passas:

arroz-com-laranja-e-passas

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 ½ xícara de chá de arroz;
  • 1 colher de sobremesa de cúrcuma;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja;
  • ½ xícara de uvas passas escuras;
  • Rodelas de laranja para enfeitar.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela refogue o arroz no azeite com a cebola e a cúrcuma, coloque o sal e a água e deixe até a água secar;
  2. Junte o suco, as raspas de laranja, as passas e cozinhe até secar;
  3. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos;
  4. Decore um refratário com as rodelas de laranja e distribua o arroz;
  5. Sirva em seguida.

Torta de purê de batata com carne desfiada para o Natal:

torta-de-pure-de-batata

MASSA:
  • 4 batatas grandes;
  • 1 e 1/2 colher de manteiga ou margarina;
  • 2 dentes alho grandes;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de leite;
  • 200 g de mussarela;
  • Orégano (opcional).
Recheio:
  • Carne moída ou frango desfiado.
Modo de preparo:
  1. Cozinhe as batatas até o ponto de desmanchar junto com os dentes de alho;
  2. Esprema as batatas no espremedor de batatas e, ainda quente, misture com o leite, com a manteiga e o sal até a massa ficar homogênea;
  3. Unte uma forma refratária com manteiga e forre o fundo com um pouco do purê, colocando o recheio por cima;
  4. Cubra com mais purê da seguinte forma: abra um pouco de massa na palma da mão, como massa de pastel e coloque por cima do recheio uma ao lado da outra;
  5. Com a parte rasa de uma colher de sopa molhada, alise o purê até que cubra todo o recheio;
  6. Finalize com a mussarela fatiada acrescentando o orégano ou manjericão, se preferir.

Sobremesas para o Natal




As sobremesas para o Natal são tradicionais e suas receitas são simples. Confira cada uma delas:

Pavê de creme e chocolate de Natal:

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 200 gramas de manteiga;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pacote de biscoito champanhe.
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar e o leite;
  2. Leve ao fogo e deixe ferver. Deixe esfriar;
  3. Prepare o creme: na batedeira bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme homogêneo;
  4. Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de biscoitos umedecidos na calda de chocolate e camadas de creme;
  5. Por cima, despeje o que restou da calda;
  6. Leve para gelar por, no mínimo, 3 horas.

Mousse de chocolate:

INGREDIENTES:
  • 1 pacote de pudim dietético de chocolate;
  • 6 gemas;
  • 1 col. (sopa) de baunilha;
  • 20 envelopes de adoçante em pó à base de aspartame;
  • 6 claras em neve.
MODO DE PREPARO:
  1. Faça o pudim de chocolate conforme as instruções da embalagem;
  2. Acrescente as gemas e a baunilha e leve novamente ao forno, cozinhando por mais 5 minutos;
  3. Tire do fogo, acrescente o adoçante e deixe esfriar;
  4. Bata as claras em ponto de neve e misture até ficar um creme homogêneo;
  5. Leve para gelar antes de servir;
  6. Se desejar, coloque em taças e enfeite com raspas de chocolate.

Pudim de coco especial de Natal:

INGREDIENTES:
CALDA:
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água.
PUDIM:
  • 240 ml de leite integral;
  • 1 caixinha de creme de leite (200 ml);
  • 200 ml de leite de coco;
  • 100 g de coco ralado.
MODO DE PREPARO:
  1. Comece levando o açúcar e a água ao fogo até caramelizar;
  2. Adicione o pó de maria mole no leite líquido e misture;
  3. No liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e bata;
  4. Adicione a mistura do leite com a maria mole e bata por 1 minuto;
  5. Despeje a calda na forma para pudim;
  6. Em seguida despeje o pudim batido no liquidificador e leve à geladeira por 4 horas;
  7. Passado esse tempo desenforme e está pronto seu pudim delicioso!

Sugestões para fazer ainda hoje!

Carne Frango Sobremesa Light Típicas Internacionais