13 opções de Almoço para Diabéticos

Receitas de almoço para diabéticos para você que é diabético e não sabe o que comer no almoço, precisa inovar com opções saudáveis, confira e inspire-se!


Salada de Maçã, Cenoura e Repolho

Ingredientes:

  • 2 maçãs com casca cortadas em cubos pequenos;
  • 2 cenouras médias raladas grossa;
  • 3 xícaras de chá de repolho picado;
  • 1 xícara de chá de maionese sabor tomate e manjericão.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande misture as maçãs, as cenouras e o repolho;
  2. Acrescente a maionese sabor tomate e manjericão e misture até que fique homogêneo e reserve;
  3. Forre uma saladeira ou prato grande com as folhas de alface e cubra com a mistura reservada;
  4. Sirva em seguida.

Salada Especial de Agrião

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião;
  • 1 lata de atum;
  • 1 pimentão amarelo em tiras;
  • 100 gramas de tomate seco;
  • 1 xícara de chá;
  • 1 gema crua;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 1 gema cozida;
  • Sal a gosto;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Numa saladeira coloque o agrião, o atum reserve 1 colher de sopa, o pimentão, o tomate seco e os croutons;
  2. Misture bem o atum reservado com a gema crua e o alho, até obter uma pasta;
  3. Acrescente a gema cozida, o sal e misture novamente;
  4. Junte o azeite aos poucos e misture bem;
  5. Sirva com a salada reservada;
  6. Polvilhe com o queijo.

Salmão Grelhado

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino branca;
  • Azeite de oliva.

Molho:

  • 1 colher de café de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o alho, o azeite, o sal, e a pimenta, deixe descansar por 1 hora;
  2. Coloque os filés na grelha, e asse por 8 minutos em fogo moderado;
  3. Vire com cuidado para não quebrar, e asse por mais 7 minutos aproximadamente;
  4. Sirva com o molho de limão e salsinha;
  5. Prepare o molho: coloque os filés de salmão no prato a ser servido,
    coloque a salsinha picada por cima, a manteiga derretida e o suco de limão;
  6. Decore com as folhinhas de salsinha.

Estrogonofe de Frango com Berinjela

Ingredientes:

  • 300 gramas de filé de frango cortado em tiras;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 1 berinjela média cortada em cubos;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 colheres de sopa de catchup light;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • Salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o sal e a pimenta;
  2. Aqueça o azeite e doure o frango;
  3. Junte a cebola e a berinjela e refogue para amaciar;
  4. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos;
  5. Retire, e acrescente o creme de leite e a salsa. Sirva na hora.

Macarrão com Molho de Tomate, Espinafre e Ricota

Ingredientes:

  • 375 gramas de macarrão tipo riccioli;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola cortada em fatias;
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos;
  • 700 gramas de molho de tomate italiano;
  • 225 gramas de espinafre;
  • 150 gramas de ricota, sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, escorra bem;
  2. Aqueça o óleo em uma panela, adicione o alho e a cebola e doure por 3 a 4 minutos;
  3. Adicione a pimenta calabresa em flocos e continue dourando por 1 minuto;
  4. Acrescente o molho de tomate italiano e cozinhe por 2 minutos;
  5. Adicione o espinafre e a ricota, mexa até o espinafre murchar e cozinhe por 3 a 4 minutos;
  6. Misture o macarrão com o molho, tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.

Abobrinha Recheada com Frango Desfiado

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara de chá de frango desfiado;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 1 colher de café de sal;
  • Queijo mussarela light ralada e orégano para salpicar.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas sem amolecer demais;
  2. Corte-as meio, escave um pouco da polpa e reserve;
  3. Doure o alho no azeite e refogue os tomates;
  4. Junte a polpa reservada da abobrinha, o frango, a cenoura e o sal;
  5. Pingue um pouco de água e deixe cozinhar;
  6. Recheie as abobrinhas, salpique a mussarela e o orégano;
  7. Leve ao forno para dourar, sirva em seguida.

Assado de Carne Moída

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 300 gramas de carne moída magra;
  • 2 colheres de chá de orégano;
  • 1/4 xícara de chá de salsa picada;
  • 2 colheres de café de sal;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 3 colheres de sopa de queijo minas padrão ralado;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia.

Modo de preparo:

  1. Doure a cebola e o alho no azeite e acrescente a carne moída, refogando até que fique cozida;
  2. Junte o orégano, a salsa, metade do sal e a pimenta;
  3. Retire do fogo e coloque em um refratário untado com azeite e salpique o queijo;
  4. Bata bem os ovos com as claras até dobrarem de volume,e junte a farinha de aveia e o restante do sal;
  5. Coloque sobre a carne e leve ao forno médio pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar;
  6. Sirva em seguida.

Batata à Portuguesa

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas;
  • 2 batatas médias cortadas em rodelas;
  • ½ pimentão verde cortado em rodelas;
  • ½ pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • 2 tomates vermelhos médios cortados em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Pimenta-do-reino branca a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Unte um refratário com 1 colher de chá de azeite de oliva e acomode as batatas;
  2. Espalhe os pimentões e os tomates sobre as batatas e reserve;
  3. Misture o leite, o restante do azeite, o sal e a pimenta e regue as batatas;
  4. Decore com as azeitonas e os ovos e salpique o orégano;
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos;
  6. Retire o papel e deixe assar por mais 10 minutos;
  7. Retire e sirva.

Ensopado de Feijão Branco

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 150 gramas de linguiça de frango;
  • 3 xícaras de chá de feijão branco cozido;
  • 1 chuchu cortado em cubos;
  • 2 cenouras cortadas em cubos;
  • 2 tomates picados;
  • 1 colher de café de sal;
  • Salsa picada para salpicar.

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho no azeite e junte a cebola e a linguiça até dourar;
  2. Junte o feijão, o chuchu, as cenouras, o tomate e o sal;
  3. Acrescente um pouco de água;
  4. Cozinhe em fogo baixo até que os legumes fiquem macios;
  5. Salpique a salsa e sirva em seguida.

Rosbife

Ingredientes:

  • 2 colheres sopa de molho de soja;
  • 1 kg de filé mignon em peça;
  • 2 colheres de sopa de pimenta do reino preta em grãos;
  • 2 colheres de sopa de mostarda em grãos;
  • 2 colheres de sopa de alecrim picado;
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de sálvia picada.

Modo de preparo:

  1. Pincele a carne com o molho de soja;
  2. Misture a pimenta, a mostarda, o alecrim, o tomilho, a cebolinha e a sálvia em uma assadeira e role a carne nela pressionando para que os temperos grudem bem;
  3. Coloque em uma assadeira anti aderente untada com o azeite e doure a carne de todos até obter o ponto desejado;
  4. Desligue o forno e deixe descansar por 2 minutos;
  5. Retire, fatie e sirva com legumes refogados.

Torta de berinjela:

 

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta do reino à gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Óleo e farinha de trigo para untar;
  • Folhas de manjericão para decorar.

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma frigideira, frite a cebola e o pimentão no azeite por 3 minutos;
  2. Adicione a berinjela, o tomate, o sal, a pimenta e refogue por mais 3 minutos;
  3. Deixe esfriar;
  4. No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos o fermento, até ficar homogêneo;
  5. Junte o fermento, misture com uma colher e despeje em uma forma de 35 x 25cm untada com óleo e enfarinhada;
  6. Espalhe o recheio e leve ao forno médio, pré aquecido, por 40 minutos ou até dourar;
  7. Decore com manjericão e sirva.

Maminha ao molho de ervas:

 

Ingredientes:

  • 1 maminha em peça;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Molho:

  • 2 colheres de sopa de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de salsa;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 1 xícara chá de caldo de legumes;
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho;
  • ½ embalagem de creme de leite light.

Modo de preparo:

  1. Tempere a maminha com o sal e o alho;
  2. Aqueça o azeite em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados;
  3. Acrescente um pouco de água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos;
  4. Retire, espere sair a pressão e corte a carne em fatias.

Molho:

  1. Bata as ervas, o caldo de legumes e o amido no liquidificador;
  2. Despeje em uma panela e leve ao fogo até engrossar;
  3. Retire, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne fatiada.

Nhoque ao Molho Mediterrâneo

 

Massa:

  • 4 xícaras de chá de mandioquinha cozida e amassada;
  • 4 claras;
  • 2 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 2 colheres de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo.

Molho:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 berinjela cortada em tiras;
  • 1 abobrinha cortada em tiras;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de purê de tomate;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.

Modo de preparo:

Massa:

  1. Misture a mandioquinha, as claras, a margarina e o sal;
  2. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa firme;
  3. Faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços ou bolinhas;
  4. Coloque uma panela grande com 4 litros de água no fogo e quando ferver, adicione os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície;
  5. Coloque em uma travessa e reserve.

Molho:

  1. Aqueça o azeite em uma panela anti aderente e refogue o alho e a cebola até dourarem;
  2. Acrescente a berinjela, a abobrinha, os tomates, a água, o purê de tomate e o sal;
  3. Deixe apurar bem, cubra os nhoques com o molho e polvilhe o queijo;
  4. Leve ao forno apenas para aquecer. Se quiser, decore com manjericão;
  5. Manjericão fresco a gosto (opcional).